Плати, иначе – сядешь: Зоологу, арестованному на Шри-Ланке за мёртвых жуков, вновь грозит тюрьма

Фото: предоставлено Александром Игнатенко.

Суд по делу ростовчанина Александра Игнатенко, должен был состояться 28 мая, но в итоге был перенесён на конец июня. А карантин на острове скоро закончится, и меру пресечения сотруднику ростовского зоопарка собираются изменить – если он не найдёт полмиллиона рублей для залога.

28 мая в Шри-Ланке должна была решиться судьба 27-летнего ростовского учёного Александра Игнатенко, которому грозит 40 лет тюрьмы или штраф в 3 млн рублей.

Однако суд по его делу, назначенный на 28 мая, был перенесён на 25 июня. Во всём виноват коронавирусный карантин.

Сейчас Игнатенко находится под подпиской о невыезде и живёт в одном из домов, хозяин которого бесплатно пустил Александра и его двоих российских друзей.

Однако карантин в тюрьме, куда он попал в феврале этого года, через две недели завершится. И Игнатенко будет вынужден вернуться за решётку. Там он, вероятно, и встретит 15 июня свой 28-й день рождения. Александр мог бы оставаться под подпиской и дальше, но, согласно местным законам, есть один существенный нюанс.

Мне необходимо найти двух поручителей из местных жителей, каждый из которых внесёт залог 500 тысяч рупей (это примерно полмиллиона рублей) на случай, если не явлюсь в суд. Сделать это здесь нереально,

- объяснил Царьграду сам Александр.

По словам Ингнатенко, настроение у него сейчас не из лучших: пропал аппетит, он мало спит. Ещё бы - дома он уже не был 4 месяца.

Мёртвые, но "золотые" жуки

История молодого учёного - яркий пример того, как жизнь превращается кошмар.

В феврале Александр Игнатенко вместе с друзьями отправился на Шри-Ланку, где, будучи в отпуске, он планировал позаниматься исследовательской деятельностью.

Прогуливаясь на природе, он насобирал мёртвых экспонатов местного мира насекомых и, по неосторожности, отправился, рассовав их по карманам, вместе с приятелями в Национальный парк.

Но - загулялся и опоздал к его закрытию. А компания русских с рюкзаками показалась подозрительным охранникам, которые устроили им обыск.

Так и были обнаружены пресловутые жуки.

Троих россиян тут же арестовали, посадили под замок. На следующий день провели обыск в номере и следом отправили на суд, а оттуда прямиком в тюрьму - дожидаться окончательного судебного решения. При этом Игнатенко известили о том, что ему грозит 40 лет тюрьмы или штраф 3 млн рублей.

Клич о помощи: без документов собрать деньги нельзя

Десять дней назад Министерство иностранных дел России сообщило о том, что вплотную занимается вопросом вызволения Игнатенко и его друзей из тюрьмы Шри-Ланки.

"По предварительным данным, россиянам может грозить штраф, размер которого будет определен после установления нанесённого ущерба", - отметили в МИДе.

Узнав о том, что грозит мужу жена Игнатенко Елена объявила о сборе средств для выплаты штрафа. Но и здесь, по словам Елены не обошлось без трудностей.

Сбор пришлось остановить, по правилам "ВКонтакте" нельзя собирать средства без документов. Так что ждём, что решит суд,

- рассказала Царьграду Елена.

Выходит, если суд заменит тюремное заключение на штраф, Игнатенко не сможет его сразу оплатить. И тогда, получается, опять тюрьма.

Новости партнёров