40 лет тюрьмы или штраф? Судьба ростовского зоолога, задержанного в Шри-Ланке, решится через неделю

Фото: из архива Александра Игнатенко

Александра Игнатенко отправили в тюрьму за то, что он собирал и фотографировал мёртвых насекомых - по законам Шри-Ланки, это считается уголовным преступлением.

Российский МИД сообщил, что у ростовского зоолога Александра Игнатенко, задержанного в Шри-Ланке за сбор мёртвых жуков (он фотографировал для своих исследований), есть шанс отделаться за это штрафом.

"28 мая должно состояться заседание суда для рассмотрения дела по существу. По предварительным данным, россиянину может грозить штраф, размер которого будет определен после установления нанесённого ущерба", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

О том, что 27-летний учёный арестован в чужой стране, напомним, стало известно в начале мае.

Всё произошло, когда в феврале Игнатенко отправился в отпуск за границу. В Шри-Ланке он посетил национальный парк, на выходе из которого у молодого человека обнаружили экземпляры редких мёртвых жуков. По словам учёного, он их собрал вне парка и планировал просто провести фотосессию.

Полицейские усомнились в правдивости слов ростовчанина и отправили его в тюрьму. Теперь Игнатенко обвиняют в "нанесении вреда окружающей среде путем причинения смерти насекомым (жукам) и особям некоторых видов мелких животных", по местным законам ему грозит до 40 лет тюрьмы.

Однако, по всей видимости, после того, как история получила большой резонанс, есть вероятность, что наказание будет смягчено - до штрафа. Правда, весьма приличного - в пересчёте на российскую валюту, порядка 3 млн рублей.

Так что у Игнатенко, как и надеялись его друзья и близкие, есть все шансы встретить 7 июня свой 28-й день рождения дома.

Новости партнёров